ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ: ЧЕМУ НАС МОЖЕТ НАУЧИТЬ ГОРИЛЛА?

Горилла на темном фоне

Способны ли вы на 100% контролировать ваше внимание? Думаю, что большинство людей ответит на этот вопрос отрицательно.

Наше внимание удивительно и очень своенравно. Иногда даже под угрозой серьезных неблагоприятных последствий мы не в состоянии хотя бы на 15 минут сконцентрироваться на чтении учебника или другой полезной активности.

Зато нам не составит никакого труда на пару часов потерять связь с окружающим миром при просмотре любимого сериала или в процессе увлекательной компьютерной игры. При этом глубина погружения и степень концентрации на бесполезных для нас событиях выдуманных миров будет такова, что даже искушенные в приемах медитации йоги со стажем нам позавидуют.

Данная статья, конечно, не претендует на то, чтобы объяснить данный феномен, поскольку для этого не хватит и целой книги. В ней речь пойдет об одной любопытной особенности внимания, обнаружить которую психологам помогла, как это ни странно звучит, «незаметная горилла».

Вы смотрите, но вы не замечаете, а это большая разница.

Артур Конан Дойл

«Скандал в Богемии»

Силуэт Шерлока Холмса

Вам когда-нибудь доводилось сталкиваться с не очень научной, но довольно популярной фразой «в упор не видит»? В зарубежной психологии для такой ситуации есть специальный термин «Inattention Blindness» или «Слепота невнимания».

Одно из самых известных исследований в данной области было проведено учеными Даниелем Симонсом (Daniel Simons) и Кристофером Чаприсом (Christopher Chabris). В своей научной работе они сделали любопытный вывод о том, что при отсутствии внимания визуальные детали нашего окружения, какими бы заметными они не были для глаз, могут игнорироваться или, как минимум, не восприниматься сознанием.

Хотите стать участником психологического эксперимента и проверить эту гипотезу на себе? Тогда, прежде чем читать дальше, посмотрите расположенное ниже короткое видео. Поскольку там нет субтитров на русском языке, я поясню, что ваша задача в процессе просмотра видео посчитать, сколько раз игроки, одетые в белую одежду, передавали друг другу баскетбольный мяч. Готовы? Начинайте считать передачи и постарайтесь не ошибиться в подсчетах.

На всякий случай сообщу, что правильный ответ – 15 передач. Но если вы досмотрели видео до конца, то наверняка поняли, что данное задание было с подвохом.

В процессе эксперимента среди игроков, передающих друг другу мяч, появляется человек в костюме гориллы. Прямо посередине кадра он воспроизводит сцену из некогда популярного фильма «Кинг Конг», колотит себя в грудь кулаками, после чего удаляется. Такое нельзя не заметить, верно? Оказывается, все не так однозначно.

В исследовании Даниель Симонса и Кристофера Чаприса, посвященном индивидуальным особенностям внимания, приняли участие 192 человека, которые просмотрели похожее видео. При этом условия эксперимента несколько менялись. Так, в одном случае видео было прозрачным и трудным для восприятия, в другом вместо гориллы в кадре появлялась женщина с зонтом. Кроме того, одних испытуемых просили считать передачи игроков в белых футболках, а других в черных.

И каков результат?

В среднем, почти половина испытуемых (46%) были настолько сосредоточены на подсчете передач, что не заметили появляющихся в кадре экстравагантных участников эксперимента. При этом, что любопытно, идущая по площадке женщина с зонтом привлекла внимание большего процента испытуемых, чем горилла.

И если при просмотре видео вы сразу обнаружили гориллу и считаете, что у вас иммунитет против «слепоты невнимания», не нужно сильно обольщаться.

Просто ответьте на следующие вопросы:

  • Знакома ли вам такая ситуация: вы читаете скучный учебник или заумную книгу и через некоторое время осознаете, что ваши глаза бегают по строчкам, но при этом мысли где-то далеко?
  • Приходилось ли вам искать по всей квартире ключи или еще какую-то вещь, которая все это время лежала на самом видном месте, по сути, у вас под носом?
  • Доводилось ли Вам находится в обществе невероятно занудного, но при этом очень разговорчивого собеседника, через несколько минут беседы с котором ваш мозг благополучно отключался и речь рассказчика начинала напоминать вам загадочное бормотание пришельцев из звездной системы Альфа созвездия Центавра?

Готов поспорить, что хотя бы на один из вопросов вы ответили «Да», и в этом нет ничего плохого. «Слепота невнимания» — это абсолютно нормальный и даже необходимый психологический процесс, который позволяет нам сосредоточится на действительно важных моментах нашей жизни и благополучно игнорировать все то, что нам не интересно.

Так какие полезные выводы мы можем сделать из эксперимента, посвященного «Слепоте невнимания»?

Думаю, что каждый из нас и так догадывался, что возможности человеческого внимания не безграничны и многое в этой жизни от нашего внимания ускользает. С этой точки зрения вряд ли вы узнали что-то новое. Тем не менее, преимущество подобных экспериментов в том, что они помогают человеку лучше понять себя и взглянуть под новым углом на те прописные истины, которые казались ему давно знакомыми.

Лично меня данный эксперимент заставил обратить внимание на следующий момент. В подавляющем большинстве книг по тайм-менеджменту и саморазвитию можно встретить мысль о том, что вы должны четко знать свои цели и обязательно их записывать.

Составление списка задач

Например, Брайан Трейси, один из наиболее авторитетных специалистов в данной области, предлагает составить список из 10 самых желаемых и значимых целей, после чего каждый день переписывать их от руки. И к своему стыду должен признать, что я долгое время данный совет игнорировал, так как полагал, что значимость этого действия и его польза сильно преувеличены.

Однако в дальнейшем, во многом благодаря упомянутой выше неуловимой горилле, я понял, что указанное действие не носит какой-то абстрактно-мистический смысл. Все очень просто: четко зная свои цели и регулярно их переписывая, вы настраиваете и фокусируете ваше внимание. Благодаря этому сознание приучается выделять из потока информации те факты и события, которые имеют значение именно для вас.

После этого в книгах и статьях, которые вы читаете, передачах, которые вы смотрите, «неожиданно» начинают попадаться мысли и идеи, способные помочь достижению той или иной цели. При разговорах с друзьями и знакомыми «совершенно случайно» выясняется, что они обладают необходимыми вам ресурсами или знают кого-то, кто может быть вам очень полезен. Вы можете «вдруг» решить в свободную минутку сделать небольшой и совсем необязательный телефонный звонок, который станет настоящим прорывом и сэкономит вам годы тяжелого труда на пути к успеху.

Нужная информация, нужные люди, нужные события неожиданно выходят из зоны «слепоты невнимания» и начинают работать на вас, иногда даже без целенаправленных усилий с вашей стороны. И здесь нет никакой магии – просто правильное использование особенностей вашего интеллекта и такого ценного ресурса, как внимание.

Если раньше вы уже неоднократно слышали о том, как полезно записывать свои цели, но никогда этого не делали, обязательно попробуйте. Все что вам для этого понадобится – листок бумаги, ручка и немного времени. Благодаря данному простому действию вы значительно повысите вероятность того, что важные для вас возможности и информация, в отличие от коварной гориллы, не ускользнут от вашего внимания, и вы сможете продвигаться к вашим заветным целям гораздо быстрее.

Читайте также